456520, Челябинская область, Сосновский р-он, п. Полетаево, ул. Пионерская, д. 2

Телефон: +7 (351) 278-91-62

E-mail: guso11@minsoc74.ru

Занятия по арт-терапии.

          В период с 12 по 15 марта в ГСУСО «Полетаевский психоневрологический интернат» были  проведены занятия по арт-терапии, задачами которой являются  — диагностика, развитие, коррекция, воспитание и социализация. Арт-терапия позволяет:

- свободно проявлять фантазию и творчество приобрести новые знания об окружающем мире;

- снять накопившееся напряжение, выплеснуть негативные эмоции;

- устранить детские глубинные страхи (страх темноты, собак, воды и т. д.);

- приобрести веру в свои силы, ощутить свою значимость.

          Арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами. Выражение себя через искусство является безболезненным способом выражения чувств. 

          Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные. Рисование — это творческий акт, позволяющий клиенту ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Рисуя, клиент даёт выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и болезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.

          Психокоррекционные занятия с использованием арт-терапевтических техник и приёмов изображения не утомляют проживающих, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Применение нетрадиционных техник психологом позволяет осуществлять индивидуальный подход к людям, учитывать их желания, интерес.

 

Вернуться к разделу